
Crescimento
Apesar de muita gente afirmar que os Imbondeiros podem viver
milhares de anos, tal não pode ser comprovado, pois o seu crescimento não leva
à formação de anéis anuais.
As flores são de cor brancas, muito grandes e pesadas. São
vistosos pedúnculos com um grande número de estames. Têm um cheiro peculiar a
carniça e são principalmente polinizadas por morcegos frugívoros. Os frutos, a
Mukua, têm no interior uma pasta que quando seca, endurece e cai aos pedaços
parecendo-se com pedaços de pó de pão seco.
O Imbondeiro é tradicionalmente utilizado como fonte
de alimento em África, mas esse potencial é pouco conhecido em outros lugares.
Tem sido sugerido que pode ser usado para melhorar a nutrição e segurança
alimentar, impulsionar e promover o desenvolvimento rural sustentável das
regiões pobres e secas.
Nomes comuns
A Adansonia digitata é conhecido por muitos nomes. Nos
países lusófonos em África e em Portugal é conhecida por imbondeiro. Em
francês, é conhecida como arbre de mille ans (árvore dos mil anos) e no Senegal (daí na Guiné-Bissau, ser conhecida por calabaceira). Em Sumalí como mbuyu, mkuu hapingwa, mkuu hafungwa e muuyu. É conhecida por
momret na língua tigrigna da Etiópia. É conhecida por kuka pelos povos de
língua Hausa da África Ocidental. No Sudão, a árvore é chamado de tabaldi e o
seu fruto é chamado de "Gongu laze".
O Fruto
O fruto, conhecido em Angola por mukua ou máqua, pode ter
até 25 centímetros de comprimento, tem no seu interior um miolo seco e
comestível, desfaz-se facilmente na boca e o seu sabor é agridoce. Este fruto é
rico em vitaminas e minerais.
Ao dissolver-se a mukua em água a ferver obtém-se o sumo de
mukua que, depois de arrefecido, é tomado como uma bebida fresca com um sabor
muito apreciado em determinados países.
A sua polpa branca, depois de seca, é utilizada para a
alimentação, em tempos de escassez de comida; também é referida como cura para
a malária.
Tem duas vezes mais cálcio que o leite e é rico em
anti-oxidantes, ferro e potássio, e tem 6 vezes mais vitamina C do que uma
laranja. As folhas podem ser comidas e as sementes produzem óleo comestível.
Em 2008, a União Europeia aprovou a utilização e consumo de
fruto de Imbondeiro como ingrediente em barras de cereais.
Em 2009 a FDA (Food and Drug Administration) nos Estados
Unidos da América, reconheceu como seguro o uso da polpa do fruto como
ingrediente alimentar.
Fonte: Wikipedia visto em 04/08/2017
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