A Adansonia digitata, conhecida por imbondeiro ou baobá, é a
única espécie de Adansonia que ocorre no continente Africano. Pode ser
encontrada nas savanas quentes e secas da África subsariana. Aparece também em
zonas de cultivo e em áreas povoadas. O limite norte da sua distribuição no
continente africano está associada aos padrões da chuva, restrita ao litoral
Atlântico. No Sudão, ocorre naturalmente no Sahel, mas a sua ocorrência é muito
limitada no resto da região saheliana da África Central. Na África oriental as
árvores crescem em aglomerados e também no litoral. Em Angola, os imbondeiros
crescem em florestas e nas regiões costeiras e são comuns nas savanas, como
também é o caso na Namíbia e no Botsuana e o resto da África Austral. Também se
encontra em Dhofar na região de Omã e no Iêmen na Península Arábica. O nome
digitata, surge do formato da folha que se parece com os cinco dedos da mão.
Crescimento
Apesar de muita gente afirmar que os Imbondeiros podem viver
milhares de anos, tal não pode ser comprovado, pois o seu crescimento não leva
à formação de anéis anuais.
As flores são de cor brancas, muito grandes e pesadas. São
vistosos pedúnculos com um grande número de estames. Têm um cheiro peculiar a
carniça e são principalmente polinizadas por morcegos frugívoros. Os frutos, a
Mukua, têm no interior uma pasta que quando seca, endurece e cai aos pedaços
parecendo-se com pedaços de pó de pão seco.
O Imbondeiro é tradicionalmente utilizado como fonte
de alimento em África, mas esse potencial é pouco conhecido em outros lugares.
Tem sido sugerido que pode ser usado para melhorar a nutrição e segurança
alimentar, impulsionar e promover o desenvolvimento rural sustentável das
regiões pobres e secas.
Nomes comuns
A Adansonia digitata é conhecido por muitos nomes. Nos
países lusófonos em África e em Portugal é conhecida por imbondeiro. Em
francês, é conhecida como arbre de mille ans (árvore dos mil anos) e no Senegal (daí na Guiné-Bissau, ser conhecida por calabaceira). Em Sumalí como mbuyu, mkuu hapingwa, mkuu hafungwa e muuyu. É conhecida por
momret na língua tigrigna da Etiópia. É conhecida por kuka pelos povos de
língua Hausa da África Ocidental. No Sudão, a árvore é chamado de tabaldi e o
seu fruto é chamado de "Gongu laze".
O Fruto
O fruto, conhecido em Angola por mukua ou máqua, pode ter
até 25 centímetros de comprimento, tem no seu interior um miolo seco e
comestível, desfaz-se facilmente na boca e o seu sabor é agridoce. Este fruto é
rico em vitaminas e minerais.
Ao dissolver-se a mukua em água a ferver obtém-se o sumo de
mukua que, depois de arrefecido, é tomado como uma bebida fresca com um sabor
muito apreciado em determinados países.
A sua polpa branca, depois de seca, é utilizada para a
alimentação, em tempos de escassez de comida; também é referida como cura para
a malária.
Tem duas vezes mais cálcio que o leite e é rico em
anti-oxidantes, ferro e potássio, e tem 6 vezes mais vitamina C do que uma
laranja. As folhas podem ser comidas e as sementes produzem óleo comestível.
Em 2008, a União Europeia aprovou a utilização e consumo de
fruto de Imbondeiro como ingrediente em barras de cereais.
Em 2009 a FDA (Food and Drug Administration) nos Estados
Unidos da América, reconheceu como seguro o uso da polpa do fruto como
ingrediente alimentar.
Fonte: Wikipedia visto em 04/08/2017
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